Вопрос: Какие Заболевания Могут Вызвать Менингококки?

Можно ли второй раз заболеть менингитом?

После перенесенного менингита повторного заболевания не происходит, но бывают и исключения.

Если болезнь вылечена, то последствий от нее, как правило, не остается.

Заболевание начинается с повышения температуры, наступает общая разбитость, головная боль..

Как можно заразиться Менингококковым сепсисом?

Путь передачи возбудителя как нельзя более прост – воздушно-капельный, т. е. заражение происходит при кашле, чихании, разговоре, поцелуях. Опасность представляет также то, что бактерии могут обитать в носоглотке совершенно здоровых людей, которые являются хроническими бессимптомными носителями.

Чем опасен менингит?

Заболевший менингитом может умереть. Следствием менингита могут стать тугоухость, снижение зрения, повышенное внутричерепное давление, психопатии, эпилептические припадки и снижение интеллекта. У детей возможна задержка психического развития.

Какие признаки менингита?

Самыми распространенными симптомами менингита являются головная боль, онемение шеи, высокая температура, нарушения сознания, боязнь света и повышенная чувствительность к звукам. Среди неспецифических симптомов – раздражительность и сонливость.

Какая вакцина от менингококковой инфекции?

Более 30 лет для профилактики менингококковой инфекции доступны полисахаридные вакцины. Предназначенные для борьбы с болезнью менингококковые полисахаридные вакцины бывают двухвалентными (группы А и С), трехвалентными (группы А, С и W) или четырехвалентными (группы А, С, Y и W135).

Как заболеть корью?

Пути заражения корью Корь передается от человека к человеку путем распространения вируса в окружающую среду во время кашля, чихания или передается при соприкосновении с выделениями из носа и мокротой больного. Можно заразиться и при нахождении в комнате больного, до двух часов после того, как больной покинул комнату.

Какие заболевания вызывают менингококки?

Менингококки (Neisseria meningitidis) – это грамотрицательные кокки, которые вызывают менингит и менингококкемию.

Какие последствия могут быть после менингита?

Бактериальный менингит летален примерно в 10% случаев, смертность при вирусных менингитах, если процесс не переходит в энцефалит, не превышает 1% [6] . Самое частое и относительно безобидное последствие после менингита — астенический синдром: беспричинное недомогание, слабость, сниженное настроение.

Чем лечить менингит у взрослых?

Менингит лечится антибиотиками, противовирусными или противогрибковыми средствами, в зависимости от возбудителя. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Какие анализы сдать при подозрении на менингит?

Параклинические исследования при подозрении на бактериальный менингитОбщий анализ крови – нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы крови влево, повышение СОЭ.Анализ ликвора – нейтрофильный плеоцитоз, повышенный уровень белка, в тяжелых случаях – снижение уровня сахара.More items…

Какая сыпь при Менингококцемии?

Одна из тяжелейших форм менингококковой инфекции –менингококцемия. Ключевым симптомом этой формы является геморрагическая сыпь: в виде мелких синячков; начинается с маленьких розовых пятен или синих пятен звездчатой формы и быстро увеличивается в количестве и диаметре, становясь багрового цвета.

Где появляется сыпь при менингите?

Достаточно часто высыпания при менингите плохо заметны. Они локализуются на ногах (ягодицах, бёдрах, голенях, стопах), реже – на предплечьях и кисти. Это связано особенностями расположения кожных сосудов в конечностях и на туловище. Геморрагическая сыпь при менингококковой инфекции редко появляется на лице.

Какие виды бывают менингита?

По типу воспалительного процесса выделяют два типа менингита — серозный, который чаще всего развивается при вирусной инфекции (энтеровирусы, аденовирусы, вирус паротита, гриппа, клещевого энцефалита) и гнойный менингит — более тяжелая форма, вызываемая бактериальной инфекцией.

Какие симптомы менингита у взрослых?

Симптомы менингита у взрослыхнемотивированная общая слабость;миалгия и артралгия;звон в ушах;лихорадка – температура может подниматься до 39 оС и выше;снижение аппетита;головная боль – боль при менингите характеризуется высокой интенсивностью и распространенной локализацией.More items…•

ЗнахарьМедик